В России сейчас в моде пафосные многозначные словечки, под которыми можно понимать все что угодно — как хорошее, так и плохое. Например, не мусорная свалка, а экотехнопарк. Привыкая к этим «реновациям» и «оптимизациям» люди начинают подспудно искать в новых терминах какую-то угрозу для себя. Зачастую именно так оно и происходит.
О едином «дизайн-коде» мы говорили недавно применительно к нестационарным торговым объектам. Подразумевался некий единый стиль оформления, который требовал бы от малого бизнеса новых вложений в унификацию нестационарных торговых объектов. Кроме того, потребовалось бы перемещение этих НТО с остановок общественного транспорта или других проходных мест туда, где, они не будут мешать пешеходам или портить облик города. Противники данного подхода, в том числе уполномоченный по защите предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский, делал упор на то, что новые инициативы чиновников просто помогут этому малому бизнесу окончательно исчезнуть с карты города.
Прошло время, и теперь чиновники заговорили о новом дизайн-коде применительно к наружной рекламе. Имеется в виду весьма насущная для города проблема — так называемый «визуальный мусор», изобилие убогой и аляповатой рекламы на фасадах зданий, в том числе в самом центре. Глядя на все это, иногда возникает ощущение, будто на город совершили набег вандалы, которые изуродовали все, до чего смогли дотянуться. Вопрос это для Твери не новый, и обсуждается уже давно. Еще в 2016 году тверские дизайнеры разработали предложения по созданию концепции оформления рекламных конструкций на исторических улицах Твери. И вот сейчас дело дошло до конкретики — администрация областного центра внесла в Тверскую городскую Думу вопрос о внесении изменений в Правила распространения наружной рекламы в городе Твери.
Согласно изменениям в Правила, на центральных улицах города, в частности на ул. Советская, Вагжанова, Софьи Перовской, Трехсвятской, а также Тверском проспекте, проспектах Чайковского и Калинина (они входят в так называемый «перечень территорий особого городского значения города Твери») теперь будет допустимо размещать только такие типы информационных конструкций:
— из отдельных букв и символов без подложки;
— консольные с подложкой или без подложки;
— общий указатель (информационная табличка);
— витринные постоянные из отдельных букв и символов (объемные или плоские) без подложки;
— временные витринные.
Как можно заметить, из данного списка выпали так называемые «штендеры» — складные конструкции, не имеющих статичного закрепления. По мнению администрации, штендеры, зачастую дублирующие вывески, размещаются на улицах хаотично, мешая пешеходам и маломобильным гражданам. Данный вопрос был рассмотрен на комитете по вопросам развития городской инфраструктуры, и депутаты поддержали данную инициативу. О том, как в целом представляют себе городские чиновники единый стиль оформления наружной рекламы, можно посмотреть здесь.
Осталось только непонятным, почему администрация подошла к решению проблемы визуального мусора и выработки единого городского дизайн-коды так выборочно. Ведь помимо вывесок существует проблема безобразно висящих проводов в том же центре. За последние несколько лет Тверь окутала густая сеть проводов, картину дополняют хаотично разбросанные столбы линии опоры, многие из которые даже покосились от веса кабелей. На самом деле, это не только антиэстетично, но и небезопасно, ведь столбы могут и рухнуть под весом проводов. Никто не просчитывает нагрузку на опоры, как всегда все делается «на глазок».
Кроме того, в нашем понимании, дизайн-код — это не только единый стиль оформления фасадов и наружных рекламных конструкций, этот вопрос тесно связан с проблемой благоустройства города. Как можно говорить о каком-то едином стиле, когда в центре, в том числе и на территориях особого городского значения, непонятным образом перемежаются самые различные типы плитки, брусчатки, потрескавшийся асфальт и т.д. Про единообразие лавочек, малых архитектурных форм, иных элементов благоустройства мы даже не говорим.
Поэтому отношение к данным нововведениям со стороны общественности вряд ли можно назвать однозначным. На своей странице в facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский охарактеризовал их кратко и емко: «Чтобы снова залезть в карман предпринимателям. Потенциально поле для коррупции. Ожидаем массовые проверки бизнеса.» Комментарии под этим постом говорят сами за себя. Заместитель Председателя Совета в ТРО ВООПИиК Александра Смирнова: «Очень хорошая новость». Архитектор Никита Маликов: «Был ещё вариант вообще запретить все вывески на фасадах. Ведь фасады не проектируются не как рекламная поверхность. Но победил компромиссный вариант».
Чья позиция ближе к реальности — предпринимателей или градозащитников — покажет время. Скорее всего, обе стороны правы по своему. Когда проблема запущена до предела, то резать приходится по-живому. Правда, хотелось бы, чтобы администрация, начав решать этот вопрос, действительно довела работу по качественному улучшению ситуации с фасадами в центре города до логического конца. Хвост лучше рубить целиком, а не по кусочкам. Иначе получится, как всегда в Твери: и волки голодные, и овцы стриженые.